Оставить заявку
+7 (918) 487-38-35 Связаться с нами
  • Отдых

    110 видов рыб и 340 видов птиц

    Значительное количество животных занесено в Красную книгу России

  • Охота

    Животный мир Краснодарского края богат и разнообразен, насчитывается свыше
    580 видов животных,из них 101 вид млекопитающих

  • Рыбалка

    Степная зона краснодарского края заселена многочисленными животными.
    Там обитают зайцы, лисы, фазаны, перепелы

Наше всё

Обитатели

ДОСТУПНЫЙ И КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ В ЕДИНЕНИИ С ПРИРОДОЙ

Густера

Густера (Blicca bjoerkna) —единственный представитель своего рода, семейства карповых, до 35см в длину и массой до 1,3кг. Рыба стайная и очень близка к лещу (особенно походит на молодого леща сильно сплющенным по бокам телом и серебристой чешуей). Основной ареал густеры — бассейны Чёрного, Каспийского и Балтийского морей.
Густера часто встречается на широких плесах больших рек, в водохранилищах и озерах, в небольших речках, бурных стремнинах на каменистых перекатах и в поросших лилиями мелководных заливах и старицах - надо только знать, в какой период своей жизни она предпочитает то или иное пристанище.
Обычно никто специально густеру не ловит и попадается она попутно при ужении плотвы или леща. Порой между рыболовами даже возникают словесные баталии, порожденные непонятной внешностью «леща». Визуально отличить густеру от остальных близких сородичей можно лишь подсчетом лучей спинного плавника (их у нее 8) и глоточных зубов, расположенных в два ряда, по 5шт с каждой стороны, по красноватым парным плавникам и бороздке, не покрытой чешуей на спине за затылком.
Густера - рыба сугубо донная и на поверхности появляется крайне редко. Излюбленные участки — в водоемах с глинистым или иловатым грунтом, но попадается и на каменистых грунтах с перепадами глубин. Хотя назвать ее глубоководной рыбой, тоже не совсем верно. Например, в начале лета, подобно лещу густера заходит в мелководные заливы с буйно развивающейся растительностью, где энергично кормится личинками различных насекомых и свежей зеленью. Однако это всего лишь эпизод в бытие густеры. Остальное время проходит по соседству с крупной плотвой и лещом на значительных глубинах, где ее рацион состоит в основном из мелких моллюсков и ракообразных и донных обрастаний.
В водоемах юга Руси, в бассейнах Волги, Дона и Ахтубы, выделяющихся чрезвычайным видовым разнообразием обитателей, густера видовых «традиций» не очень-то и придерживается и встречается повсюду, где сможет найти поживу. Поэтому частенько становится всеядной, в массе истребляя мальков. На Дону, неподалеку от Волгодонска, я ее успешно ловил на резку из только что пойманной рыбы. А ближе к осени на Угличском водохранилище попадалась рядом со скоплениями мальков вместе с окунем на мелкую блесну-«вертячку» с серебристым лепестком.
Хочется отметить, что чем гуще населен водоем, тем больше это отражается на густере, становящейся тугорослой, уступающей в межвидовой конкуренции карпу, сазану, лещу и даже карасю. И на юге густера массой порядка 250гр считается «стандартной». С появлением же водохранилищ Волжского каскада, судя по всему, густера попала в благоприятные условия. Например, в Угличском, частенько попадается упитанная, толстоспинная густера весом 1кг и даже больше, хотя все справочники этот показатель определяют как предельный и редкий.
Крупная густера вообще требует отдельного разговора. Поведением она мало чем различается с язем, все теплое время предпочитая держаться тиховодий с глубиной 3-5м, изобилующих различными ракообразными и моллюсками. В отличие от мелкой она не собирается в большие стаи, весьма пуглива и осторожна.
Немного о насадках. Лакомство густеры — мясо речных моллюсков, добывать и хранить, мягко говоря - слишком хлопотно. А обычный червь, вполне устраивающий ее весь сезон, для массовой ловли подходит плохо — слишком уж умело она «очищает» крючки, да и ерш, очень активный на глубине и в сумерках, вряд ли даст спокойно порыбачить.
Не раз было замечено, что при насадке «бутерброда» из опарышей и мотылей лучше клюет лещ, а если только опарыши - в улове преобладает густера. В середине лета большинство карповых (и особенно - густера) хорошо идут на распаренные зерна злаковых - пшеницу, овес, перловку, а в последнее время еще и на консервированные зерна кукурузы.
При ловле в проводку на довольно сильном течении, не исключаются и искусственные насадки: имитация опарыша - пропитанные яичным белком, а затем сваренные в кипятке продолговатые кусочки поролона; комбинация из белой и оранжевой бусинки; шарики пенопласта, пропитанные предварительно каким-нибудь растительным маслом с добавлением ароматизаторов. По-видимому, вечно голодной шустрой густере на течении особенно некогда изучать, что перед ней движется.
Если насадка подобрана верно и она довольно компактна, то поклевки густеры резкие, уверенные – «на утоп». И снасть с высокой чувствительностью нужна для ее ловли только, чтобы выполнить подсечку как можно раньше, чтобы не пришлось возиться с экстрактором и пинцетом при извлечении глубоко заглоченного крючка.
При вываживании густера в отличие от леща глотнувшего воздуха и мирно укладывающегося набок ведет себя бурно. Она, сопротивляясь, бьется до последнего. На концевой стадии вываживания 300-граммовая густерка может с легкостью оборвать поводок, спокойно выдержавший 1,5-килограммового леща. Так что подсачек совсем не будет лишним.
Ловить густеру можно любыми известными способами. Однако я отдаю предпочтение наиболее активному из них, дающему о поклевке и о поведении рыбы максимум информации — поплавочной удочке, причем и в бегучем (для дальнего заброса), и в глухом варианте.
Из технических приемов лучший эффект и на течении, и в стоячей воде достигается проводкой с принудительным перемещением оснастки удилищем.
Т.к. густера - рыба донная, то и насадка при всех манипуляциях со снастями должна оставаться на дне. Такие действия можно условно назвать донной проводкой. Особенность ее в волочении насадки вместе с поводком и подпаском по дну. Следовательно, ловля в проводку в широком ее понимании в этом случае сведена к ловле в проволочку.
Специально под этот способ создается и оснастка, существенно отличающаяся конструкцией от оснасток для ужения верховодных рыб или в проплыв. 
Главное здесь - поплавок, всегда настроенный на регистрацию поклевки благодаря своей форме. Это сильно вытянутый конус с Ø6-8мм основанием, длиной 80-120мм. — разница зависит от грузоподъемности. Огружают его под самую антенну — верхняя его часть оказывается прямо под поверхностью воды и «прилипает» к ней за счет сил поверхностного натяжения. Поэтому ни порывы ветра, ни плавные протяжки снастью не приводят к «вылезанию» поплавка и он не теряет чувствительность.
Для этих условий применяют распределенную огрузку, в виде гирлянды дробинок. Размещают ее в нижней доле установленного спуска, в 400-600мм от подпаска. Вес его подбирают дома — он должен превосходствовать над силой поверхностного натяжения, действующей на верхнюю часть поплавка.
Основа прикормки которую использую я состоит из смеси гороховой и пшенной каши. А в качестве ароматной связующей использую базовые смеси известных производителей, не включающие «химию» — они пахнут наиболее естественно. На мой взгляд добавление каш - удачное решение для ловли рыбы на умеренном течении у дна. Распаренные злаки тяжелы, достаточно вязки и питательны. Крупная речная рыба не прочь вкусно покушать, а потому весьма охотно «отзывается» на такое угощение. В прикормке должно быть по возможности меньше пыляших элементов. Из-за бойкого клева уклейки, я давно и полностью отказался от жмыхов, а сухие овсяные хлопья очень даже кстати.
Добавки животного происхождения значительно увеличивают эффективность прикармливания, но нужно учесть несколько моментов. При добавлении опарыша, это делается прямо перед лепкой шаров, иначе шустрые личинки быстренько «смоются» на дно емкости, и толку будет мало. А вот рубленый червь никуда не убежит и его можно добавлять непосредственно при замешивании смеси. Правда червь особенно хорош при ловле леща, для густеры же все-таки лучше опарыш. Для стартового закорма вполне хватит 6-7-и шаров с яблоко размером. Обычно сначала на прикорм реагирует плотва, живущая с густерой по соседству. Но уже минут через 20 густера ее оттесняет. Выглядит это как пауза и иногда достаточно продолжительная.
Многие рыболовы неоправданно игнорируют густеру, считая ее невкусной, костлявой и досаждающей при ужении более «ценной» рыбы. Однако не всем, наверное, известно что густера даже жирнее леща, а уха с несколькими густерами, приобретает непередаваемый аромат и вкус, сходный с ершовым. Очень вкусна она и в копченом виде, а уж вяленая и вообще незаменима. Так что ловля густеры — занятие достойное рыболова любого уровня, и, уж поверьте, весьма увлекательное.